蔡英文接受外媒采访“管大陆叫中国” 国台办回应


台湾政府引导人蔡英文5日接收新加坡、印度、印尼、马来西亚、菲律宾、泰国等6国媒体联合访问,阐述台湾对于“新南向政策”的思维与目的。蔡英文在专访中称,“新南向政策”的用意不是与“中国”竞争,而是强调“台湾”做为本区域的成员,以自身优势促进“互惠互利”成长。

蔡英文办公室也在5日晚间颁布蔡英文接收联访的致辞全文,文中都称“中国”,而非“中国年夜年夜陆”。

据喷香港中评社报道,蔡英文在专访时称, “新南向政策”和年夜陆的“一带一路”是完整不合的模式,台湾拥有的是强年夜年夜的平易近间企业及医疗、教导、人力成本开辟、技巧立异、农业、防灾等各类软实力,这些都不是金钱或政治力可以取代或阻拦的。

蔡英文称,“新南向政策”的用意并不是在这个区域内揭橥政治上的宣示,而是与国际社会建立互惠互利的关系;不是与“中国”竞争,而是强调台湾做为本区域的成员,以自身优势促进互惠互利成长。

此前,台湾《旺报》曾指出,蔡英文政府强调“新南向”双边交换合作的重要,却忽视年夜年夜陆在这个区域的地位与脚色,显然自欺欺人。特殊是面对年夜年夜陆在“新南向”市场权势的茁壮,以对抗取代互助不是好策略,毕竟时光并不站在台湾这边。


Category: www.447.com