习近平将出席博鳌亚洲论坛2018年年会 将在开幕式上发表重要主旨演讲


  博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日至11日在海南博鳌召开。昨日上午9时,外交部举行中外媒体吹风会,国务委员兼外交部长王毅介绍博鳌亚洲论坛2018年年会有关情况,www.hg116.com

  习近平作为国家主席

  第三次出席论坛年会

  在吹风会上,王毅宣布,国家主席习近平将应邀出席本次年会开幕式并发表重要主旨演讲,将会见与会的外国国家元首、政府首脑和国际组织负责人。集体会见论坛的理事,并且同与会的中外企业家代表座谈。这是习近平作为中国国家主席第三次出席博鳌亚洲论坛的年会,充分体现了习近平主席本人和中国政府对论坛的重视和支持。

  王毅指出,今年是中国改革开放四十周年,也是贯彻落实十大精神的开局之年,在这一重要的历史时刻,习近平主席出席年会开幕式并举行一系列活动,对于深入推进新时代中国特色大国外交,推动构建亚洲和人类命运共同体,促进人类和社会发展事业将具有重大意义。

  将解读中国发展新时代

  提出共创未来的新主张

  据介绍,博鳌亚洲论坛2018年年会是中国今年首个重大主场外交活动,论坛将展示改革开放新前景。王毅称,在中国共产党领导下,四十年来中国人民成功走出了一条中国特色社会主义道路。中国改革开放取得了哪些伟大成就?有什么重要的经验和启示?产生了什么世界意义和影响?在新的历史当头,中国又将如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发?当前形势下,各方对这一系列问题都高度关注。在本次论坛上,习近平主席将对这些问题做出最权威的阐释,大家将听到一系列新的改革开放重要举措。

  此外,本次博鳌亚洲论坛年会还将解读中国发展新时代和提出共创未来的新主张。王毅介绍称,中方将在这次论坛期间向各界嘉宾阐释新时代的深刻内涵,介绍中国新发展理念、目标和任务,以及新时代的中国将为各国和世界带来的机遇。

  针对论坛将提出共创未来的新主张,王毅表示,正是在博鳌亚洲论坛2013年、2015年年会上,习近平主席提出并深刻阐释了推动构建亚洲和人类命运共同体的重大理念。可以说博鳌亚洲论坛见证了中国领导人和中国特色大国外交的博大胸怀和世界担当。

  多国元首、首脑参会

  联合国秘书长将访华

  谈及出席博鳌亚洲论坛2018年年会的与会外国元首、政府首脑以及国际组织负责人,王毅介绍称,奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯以及国际货币基金组织总裁拉加德等应邀出席今年论坛年会。其中,奥地利总统、荷兰首相、蒙古总理、新加坡总理、联合国秘书长还将访华。习近平主席将分别同上述领导人举行会见会谈等活动,就双多边务实合作、全球治理、世界经济和贸易问题深入交换意见,达成新的共识成果。

  博鳌亚洲论坛成立十七年来,规模和影响不断扩大,本次年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,符合现实需要,引发各方高度的关注。来自各国的2000多位各界嘉宾将汇聚一堂,共商合作共荣大计,共谋繁荣发展良方,为亚洲和世界提供“博鳌智慧”,贡献“博鳌力量”。

  文/本报记者 赵萌


Tagged with: 

Category: www.447.com