“金华-中亚”班列开行满周年 累计发送集装箱4518标箱


资料图

9月1日晚,伴着火车鸣笛声,www.hg81.com,顺利通过海关监管的102标箱出口货物搭乘“金华-中亚”班列一路向西,驶往“一带一路”沿线中亚国家。至此,“金华-中亚”班列开通运营满周年。据统计,一年来,杭州海关累计监管集装箱4518标箱,货值11.91亿元。

“金华—中亚”班列从浙中公铁联运港出发,经新疆阿拉山口或霍尔果斯口岸出境,前往乌兹别克斯坦的塔什干、哈萨克斯坦的阿拉木图、吉尔吉斯斯坦的阿拉梅金、土库曼斯坦的泽尔格尔等目的地,辐射亚洲7个国家。据金华海关监控查验科副科长梅盛介绍,班列主要出口商品是浙中各地区的特色商品,包括金华的电动工具、永康的小五金、浦江和兰溪的纺织品、武义的休闲家具等。

为保障这条开往“一带一路”中亚国家的铁路通关顺畅,海关推出了细化跨关区通关、完善业务流程等一系列服务举措,让“金华—中亚”班列日渐受到企业欢迎,吸引着周边货源集聚。不仅省内温州、台州等地的服装、鞋类、水暖建材等通过班列出口,省外的商品也选择搭乘班列出口。目前,“金华-中亚”班列货源地已覆盖国内10个省市。

“去年8月31日,我们就是在这儿目送首趟班列出发。目前班列已实现了每周不低于1列的常态化运行。能见证并参与中欧班列成长,我们深感自豪,也对未来发展充满信心。”杭州海关隶属金华海关监控查验科副科长梅盛说。

(经济日报 记者:顾阳 责编:武亚东)


Tagged with: 

Category: www.88881.com